• *نداء عاجل وأخير: أوقفوا قانون إعدام الأسرى قبل فوات الأوان*

    *نداء عاجل وأخير: أوقفوا قانون إعدام الأسرى قبل فوات الأوان*

  • *جريمة إعدام جديدة* الاحتلال يُعدم الشاب قاسم شقيرات خلال عملية اعتقاله*

    *جريمة إعدام جديدة* الاحتلال يُعدم الشاب قاسم شقيرات خلال عملية اعتقاله*

  • بعد الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ.. قائمة بأسماء 8 أسرى ما زالوا داخل سجون الاحتلال ومعتقلين قبل اتفاقية أوسلو

    بعد الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ.. قائمة بأسماء 8 أسرى ما زالوا داخل سجون الاحتلال ومعتقلين قبل اتفاقية أوسلو

  • الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ بعد اعتقال دام 40 عاماً

    الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ بعد اعتقال دام 40 عاماً

  • أبو الحمص: “بينما يحتفل العالم بيوم الأم، تحتجز سلطات الاحتلال 39 أمًا فلسطينية”

    أبو الحمص: “بينما يحتفل العالم بيوم الأم، تحتجز سلطات الاحتلال 39 أمًا فلسطينية”

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

هيئة الأسرى: الأسيرة ياسمين شعبان:" زنازينهم لا تصلح للعيش الآدمي"

في . نشر في الاخبار العاجلة

هيئة الأسرى: الأسيرة ياسمين شعبان:" زنازينهم لا تصلح للعيش الآدمي"
16/5/2022

نقلت هيئة شؤون الأسرى والمحررين اليوم الاثنين، عبر محامية الهيئة حنان الخطيب، تفاصيل اعتقال الأسيرة ياسمين شعبان(39) عاماً من قرية رمانة قضاء جنين، والمحتجزة حالياً داخل معتقل "الدامون"، حيث عانت الأمرين خلال عملية اقتيادها من منزلها وخلال استجوابها داخل أقبية الاحتلال.

وأوضحت المعتقلة شعبان لمحامية الهيئة أنه جرى اعتقالها بعد اقتحام منزلها بطريقة همجية، حيث داهمت قوات الاحتلال الاسرائيلي منزل الاسيرة شعبان حوالي الساعة الثانية والنصف ليلاً، وقاموا بخلع أبواب المنزل وتم تفتيش المنزل وعبثوا بمحتوياته وصادروا جميع الاجهزة الخلوية، وارعبوا ابنائها الاربعة وتم بعد ذلك تقييد يديها وتعصيب عيناها ومن ثم اقتادوها الى حاجز الجلمة، وبعدها لمركز التوقيف في سالم ومن ثم اعادتها مرة اخرى الى مركز التحقيق في الجلمة.

وتابعت:" مكثت في مركز تحقيق الجلمة حوالي 34 يوماً، كنت خلالها ممنوعة من لقاء المحامي مدة 13 يوما، وكنت خلال التحقيق مقيدة اليدين والقدمين وذلك على كرسي ثابت، الأمر الذي تسبب لي بحدوث الماً في الظهر والرقبة والاكتاف، ومنعوني من الاستحمام لمدة 6 ايام.

ولفتت الاسيرة بأن الزنازين التي كانت تحتجز بها طوال التحقيق كانت لا تصلح للعيش الادمي، فالزنزانة ضيقة جدا تحت الارض، والابراش من باطون, والحمام (المرحاض) بدون ماء ذو رائحة كريهة, والضوء اصفر خافت مزعج للنظر, والحيطان خشنة بارزة من الصعب الاتكاء عليها, والهواء بارد, والاكل سيء جداً ولا يؤكل.

وأضافت شعبان: ان اصعب مرحلة بالتحقيق كانت عندما اجلسوني على جهاز كشف الكذب وقد هددوني في حال رفضت سوف يستخدمون معي أسلوب تحقيق أصعب من ذلك, فقد أجلسوني 3 أيام متواصلة من الساعة الثامنة صباحاً لغاية الساعة السابعة مساءاً وكلي مربوطة بأسلاك كهربائية وممنوعة من أي حركة , فإذا اغمضت عيني او رمشت يعيدون الأسئلة من جديد، والاسئلة التي كانوا يسألوها كانت أسئلة شخصية جداً بالإضافة الى أسئلة عن القضية وهذا الشيء كان يزيد الضغط علي, كانت أصعب أيام حياتي هذه الثلاث أيام التي كانت بجهاز كشف الكذب"، بقيت الأسيرة شعبان 34 يوماً بالجلمة حقق معها خلالها عدة محققين، ثم نقلت بعدها إلى معتقل "الدامون".

جدير بالذكر أن الاسيرة شعبان أسيرة محررة أمضت في سجون الاحتلال خمسة سنوات ، وأفرج عنها في عام 2019. وحينها سألها ابنها : في اشي بيستاهل عشانه تنسجني؟ اه يما فلسطين بتستاهل، هكذا روت الاسيرة ياسمين شعبان حديثها للمحامية حنان الخطيب عندما سألتها: ليش رجعتي؟

يشار إلى أن عدد الأسيرات المحتجزات، حتى تاريخ اعداد هذا الخبر، في معتقل الدامون 31 أسيرة، من بينهم (16) أسيرة صدر بحقهن أحكام، و(13) اسيرة موقوفة، و(اسيرتين قيد الاعتقال الاداري)، و(8) اسيرة امهات، و(5) أسيرات مصابات و(5) أسيرات يعانين من مشاكل صحية و(12) أسيرة من القدس و(5) أسيرات من فلسطينيي الداخل و(14) أسيرة من الضفة الغربية.

نشاطات وفعاليات

  • صور || من الوقفة التي دعت إليها مؤسسات الأسرى والقوى أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في محافظة رام الله >

    اقرأ المزيد
  • إستقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الجلزون وممثلين عن تنظيم حركة فتح >

    اقرأ المزيد
  • الخارجية، بالشراكة مع مؤسسات الأسرى والهيئات القانونية وحقوق الإنسان، تطلق حملة وطنية شاملة لمواجهة تصعيد جرائم الاحتلال وتشريعاته الخطيرة، وعلى رأسها قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين >

    اقرأ المزيد
  • هيئة شؤون الأسرى والمحررين تشارك في اليوم الأول من معرض الكتاب الوطني الثاني في جامعة الخليل >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • أبو الحمص يستقبل الكاتب والناشر اليوناني كاتسيكياس >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص يستقبل ممثلين عن تحالف سانت ايڤ >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل طاقم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يستقبل وفداً من الحملة الوطنية للإفراج عن الأسير القائد مروان البرغوثي >

    اقرأ المزيد
  • 1