•  أكثر من 25 الف حالة اعتقال سجلت خلال حرب الإبادة في الضفة والقدس

    أكثر من 25 الف حالة اعتقال سجلت خلال حرب الإبادة في الضفة والقدس

  • هيئة الاسرى : الطاقم القانوني يتلقى ردوداً بشأن أماكن احتجاز أسرى من قطاع غزة في سجون الاحتلال.

    هيئة الاسرى : الطاقم القانوني يتلقى ردوداً بشأن أماكن احتجاز أسرى من قطاع غزة في سجون الاحتلال.

  • أبو الحمص:

    أبو الحمص: " أطالب اللجنة الدولية للصليب الأحمر برد جريء على عنجهية بن غفير "

  • افادات لأسرى قطاع غزة يقبعون في سجن النقب الصحراوي بعد أن تمكن محامي الهيئة من زيارتهم مؤخراً

    افادات لأسرى قطاع غزة يقبعون في سجن النقب الصحراوي بعد أن تمكن محامي الهيئة من زيارتهم مؤخراً

  • الأسيرة هناء طحاينه تروي تفاصيل اعتقالها الصعبة..حرموني من وداع أطفالي

    الأسيرة هناء طحاينه تروي تفاصيل اعتقالها الصعبة..حرموني من وداع أطفالي

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

خلال مؤتمر الازهر العالمي لنصرة القدس في القاهره قراقع – القدس تعرضت الى حملة اعتقالات غير مسبوقة معظمها من فئتي الشباب والاطفال

في . نشر في عارض الاخبار

 قال عيسى قراقع رئيس هيئة شؤون الاسرى والمحررين خلال مؤتمر الازهر العالمي لنصرة القدس الذي عقد في القاهره

يومي 17-18/1/2018 ان مدينة القدس وضواحيها تعرضت لحملة اعتقالات واسع وغير مسبوقة في السنوات الاخيره والتي تصاعدت خلال عام 2017 بعد اغلاق قوات الاحتلال المسجد الاقصى وتركيب البوابات الالكترونية في شهر تموز من العام الماضي وبعد قرار الرئيس الامريكي ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لدولة الاحتلال ، وان حملة الاعتقالات طالت كافة الفئات الاجتماعية من المقدسسيين كبارا وصغارا، نساءا ورجالا، وتحولت الاعتقالات الى عقاب جماعي لسكان القدس واداة لقمع المقدسيين المدافعين عن القدس والمرابطين في مساجدها وكنائسها.

واشار قراقع الى انه في عام 2017 سجل 2436 حالة اعتقال في صفوف المقدسيين من بينها 800 طفل قاصر اعمارهم اقل من 18 عام، و88 امرأه من بينهن 6 قاصرات، وانه ابعد عن المسجد الاقصى وعن البلدة القديمة وعن القدس باكملها ما يقارب 170 مواطن مقدسي بينهم 14 قاصر و15 سيدة وبما في ذلك قيادات سياسية وكوادر ميدانية، وانه تم وضع 95 طفلا قاصرا تحت الاقامه المنزلية، وتحول اهالي الاسرى الى سجانين على ابنائهم.

وأشار قراقع ان 70% من معتقلي القدس من فئتي الشباب والاطفال، ومعظمهم تعرضوا الى اساليب وحشية من القمع والتنكيل والمعاملة المهينة خلال اعتقالهم وخلال استجوابهم بما يخالف كل المواثيق والاعراف الدولية والانسانية.

وقال قراقع ان اهالي القدس يتعرضون لاجراءات قاسية من الملاحقة والتضييق عليهم وتشريع قوانين تعسفية بحقهم كالغاء الاقامات وسحب الهويات وهدم المنازل واحتجاز جثامين الشهداء اضافة الى تعرض المعتقلين الى محاكمات جائرة مصحوبة بفرض غرامات او تعويضات مالية باهظة بهدف تهجير السكان من القدس والسيطره على الهبة الشعبية ضد الممارسات الاسرائيلية في القدس.

وذكر قراقع انه يقبع في سجون الاحتلال ما يقارب 650 اسير مقدسي من بينهن 18 اسيره و6 اسرى مضى على اعتقالهم اكثر من 20 عاما اقدمهم الاسير سمير ابو نعمه، موجها قراقع ندءا لانقاظ حياة الاسيرة الجريحة اسراء الجعابيص التي تعاني من الاهمال الطبي المتعمد على يد سلطات سجون الاحتلال.

 

وطالب قراقع خلال كلمته في المؤتمر بتوفير الحماية للاسرى في السجون والدعوة الى مقاطعة البرلمان الاسرائيلي بسبب التشريعات العنصرية المعادية لحقوق الشعب الفلسطيني ولحقوق الانسان والتي من ضمنها 14 قانون تستهتدف القدس جغرافيا وديموغرافيا وتاريخيا، مكررا دعوته للامين العام للأمم المتحدة بادراج اسرائيل كدولة محتله على قائمة العار في الامم المتحدة واعتبارها دولة ابرتهايد تمارس جريمة الفصل العنصري بحق الشعل الفلسطيني وتنتهك العدالة الانسانية.

 

 

 

 

نشاطات وفعاليات

  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يشارك في حفل تخريج جامعة القدس المفتوحة فوج الإرادة والريادة >

    اقرأ المزيد
  • صور من مشاركة طاقم موظفي هيئة شؤون الأسرى والمحررين في فعاليات إحياء يوم النكبة >

    اقرأ المزيد
  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في محافظة رام الله، والتي شهدت حضوراً رسمياً وجماهيرياً >

    اقرأ المزيد
  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في طوباس >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يستقبل وفداً من جامعة القدس المفتوحة >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يطلع وفداً فرنسياً ووفداً من منظمة التحرير الفلسطينية على أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال >

    اقرأ المزيد
  • الزبيدي يكرم أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير القائد عزام الأحمد >

    اقرأ المزيد
  • استقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الوزير رائد أبو الحمص في مكتبه بمقر الهيئة ظهر اليوم وفداً من هيئة التوجيه الوطني والمعنوي برئاسة العميد الدكتور شادي جبارين . >

    اقرأ المزيد
  • 1