• بعد الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ.. قائمة بأسماء 8 أسرى ما زالوا داخل سجون الاحتلال ومعتقلين قبل اتفاقية أوسلو

    بعد الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ.. قائمة بأسماء 8 أسرى ما زالوا داخل سجون الاحتلال ومعتقلين قبل اتفاقية أوسلو

  • الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ بعد اعتقال دام 40 عاماً

    الإفراج عن الاسير ابراهيم ابو مخ بعد اعتقال دام 40 عاماً

  • أبو الحمص: “بينما يحتفل العالم بيوم الأم، تحتجز سلطات الاحتلال 39 أمًا فلسطينية”

    أبو الحمص: “بينما يحتفل العالم بيوم الأم، تحتجز سلطات الاحتلال 39 أمًا فلسطينية”

  •  الوزير رائد ابو الحمص : بينما يحتفل العالم #بيوم_الأم، يواصل الاحتلال الإسرائيلي اعتقال 39 أمًا فلسطينية في سجونه.

    الوزير رائد ابو الحمص : بينما يحتفل العالم #بيوم_الأم، يواصل الاحتلال الإسرائيلي اعتقال 39 أمًا فلسطينية في سجونه.

  •  79 أسيرة داخل بينهم 39 أماًفي سجون الاحتلال

    79 أسيرة داخل بينهم 39 أماًفي سجون الاحتلال

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

الاسرى الاطفال ... العنوان المستهدف لسلطات الاحتلال خلال عام 2016

في . نشر في عارض الاخبار

الاسرى الاطفال ... العنوان المستهدف لسلطات الاحتلال خلال عام 2016

أفادت هيئة شؤون الاسرى والمحررين في تقرير لها ان الاطفال الفلسطينيين ظلوا العنوان المستهدف لحملة الاعتقالات التي تمارسها سلطات الاحتلال الاسرائيلي.

وقالت الهيئة ان عام 2016 شهد اعتقال ما يقارب1384 حالة في صفوف القاصرين (11-18) عام والذين شكلو ما نسبته 21% من مجموع الاعتقالات خلال عام 2016 والتي بلغت ما يقارب 7000 حالة اعتقال، وان محافظة القدس شهدت اعتقال ما يزيد عن 700 حالة في صفوف القاصرين المقدسيين.

واوضحت الهيئة ان غالبية الاطفال المعتقلين تعرضوا بنسبة 100% للتعذيب والضرب والتنكيل والمعاملة المهينة والسيئة ومنذ لحظة اعتقالهم وخلال استجوابهم، وان اشكال عدبدة من القمع تعرضوا لها على يد الجنود والمحققين سواء خلال نقلهم بعد الاعتقال او داخل مراكز تحقيق في مستوطنات او معسكرات جيش او في أقبية التحقيق، ومن هذه الاساليب الضرب الشديد، الدعس على اجسامهم بالبساطير، ضربهم بأعقاب البنادق وبالارجل والايدي، تعريتهم من ملابسهم ، استخدام الصعقات الكهربائية خلال استجوابهم، الشتائم البذيئة، تركهم في البرد الشديد ، عزلهم في زنازين ، منع المحامين من لقاءهم، منع ذويهم من حضور التحقيق معهم.

وقالت الهيئة انها تلقت مئات الشكاوي من قبل الاسرى الاطفال افادوا فيها للمعاملة السيئة والصعبة التي تعرضوا لها خلال اعتقالهم.

واعتبرت هيئة الاسرى ان حكومة الاحتلال وضعت اعتقال الاطفال في اطار منهجي وقانوني من خلال قوانين اجازت اعتقال قاصرين بعمر 12 عام، اضافة الى رفع الاحكام بحقهم، حيث شهد 2016 احكاما غير مسبوقة بحق اطفال قاصرين كما جرى من الطفل احمد مناصرة الذي حكم 12 عاما و 180 الف شيقل غرامة، ومع الطفل منذر خليل الذي حكم 11 عاما، والطفل محمد طه الذي حكم 11 عاما وغرامات مالية على كل منهما بقيمة 50 الف شيقل، وكذلك الحكم الذي صدر بحق شروق دويات ب 16 عاما وغرامة 80 الف شيقل، ونورهان عواد التي حكمت 13 عاما ونصف وغيرهم.

وقال تقرير الهيئة ان سلطات الاحتلال فرضت اقامات منزلية على الاطفال المقدسيين حيث بلغ عددهم ما يقارب 78 طفلا اصبحوا رهن الحبس المنزلي، وجزء منهم تم اعتقاله بعد انتهاء فترة الحبس المنزلي، وقد تحول اهالي الاسرى الاطفال الى سجانين على ابنائهم بسبب ذلك ، حيث فرضت شروط صارمة على الطفل وذويه.

ومن الاطفال الذين فرضت عليهم اقامات منزلية لمدد محددة امير ابو الهوى، احمد ردايدة، امين مالحي، اكرم مصطفى، ناجي علان، حمزة زبلح وغيرهم.

ولا زال 8 اطفال مقدسيين محتجزين في مراكز الاحداث داخل اسرائيل وهم محمد حوشية 12 عام ، وهو اصغر طفل اسير في سجون الاحتلال، وشادي فراح وعلي علقم، واحمد الزعتري، ومحمد عبد الرازق واحمد ابو خليفة وآدم صب لبن، وبرهان ابو الشكر، ويعيشون في ظروف صعبة في مراكز الاحداث وتحت ضغوط نفسية.

وإضافة الى الحبس المنزلي بحق الاطفال المقدسيين فقد لجأت سلطات الاحتلال الى ابعاد ما يقارب 80 طفلا مقدسيا عن اماكن سكنهم وعن مدينة القدس لمدد محددة وضمن شروط قاسية.

ومنهم الاطفال راما جعابيص ابعدت عن القدس الى بيت نقوبا، وشادي كليب ابعد الى حيفا، وعلاء وامجد ابو خضير ابعدا الى عرابة البطوف ومالك شقيرات ابعد الى منطقة ابو غوش، وهاني ناصر ابعد الى سخنين ومحمد زحايكة ابعد الى عكا وغيرهم.

وأشارت الهيئة ان فئة الفتيان والاطفال وصلت نسبة 80% من حالات الاعتقال خلال عام 2016، وتستهدف حكومة الاحتلال تدمير المجتمع والاسرة الفلسطينية من خلال ذلك، وتدمير الاطفال والفتيان لما تزرعه في نفوسهم من فزع ورعب وصدمات تترك آثارا نفسية واجتماعية عليهم على المدى البعيد.

وكانت هيئة الاسرى قد طالبت الامين العام للأمم المتحدة بوضع اسرائيل على قائمة العار في الامم المتحدة بسبب اعقالها للقاصرين وانتهاكها لقرارات الامم المتحدة واتفاقية حماية الطفولة ولكل المباديء والشرائع الانسانية والدولية.

نشاطات وفعاليات

  • صور || من الوقفة التي دعت إليها مؤسسات الأسرى والقوى أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في محافظة رام الله >

    اقرأ المزيد
  • إستقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الجلزون وممثلين عن تنظيم حركة فتح >

    اقرأ المزيد
  • الخارجية، بالشراكة مع مؤسسات الأسرى والهيئات القانونية وحقوق الإنسان، تطلق حملة وطنية شاملة لمواجهة تصعيد جرائم الاحتلال وتشريعاته الخطيرة، وعلى رأسها قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين >

    اقرأ المزيد
  • هيئة شؤون الأسرى والمحررين تشارك في اليوم الأول من معرض الكتاب الوطني الثاني في جامعة الخليل >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • أبو الحمص يستقبل الكاتب والناشر اليوناني كاتسيكياس >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص يستقبل ممثلين عن تحالف سانت ايڤ >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل طاقم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يستقبل وفداً من الحملة الوطنية للإفراج عن الأسير القائد مروان البرغوثي >

    اقرأ المزيد
  • 1