• سلطات الاحتلال تقر باستشهاد الأسير ايهاب دياب من قطاع غزة

    سلطات الاحتلال تقر باستشهاد الأسير ايهاب دياب من قطاع غزة

  •  أكثر من 25 الف حالة اعتقال سجلت خلال حرب الإبادة في الضفة والقدس

    أكثر من 25 الف حالة اعتقال سجلت خلال حرب الإبادة في الضفة والقدس

  • هيئة الاسرى : الطاقم القانوني يتلقى ردوداً بشأن أماكن احتجاز أسرى من قطاع غزة في سجون الاحتلال.

    هيئة الاسرى : الطاقم القانوني يتلقى ردوداً بشأن أماكن احتجاز أسرى من قطاع غزة في سجون الاحتلال.

  • أبو الحمص:

    أبو الحمص: " أطالب اللجنة الدولية للصليب الأحمر برد جريء على عنجهية بن غفير "

  • افادات لأسرى قطاع غزة يقبعون في سجن النقب الصحراوي بعد أن تمكن محامي الهيئة من زيارتهم مؤخراً

    افادات لأسرى قطاع غزة يقبعون في سجن النقب الصحراوي بعد أن تمكن محامي الهيئة من زيارتهم مؤخراً

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

سلطات الاحتلال تُمعن بتجاهل آلام الأسرى المرضى ولا تكترث لعلاجهم

في . نشر في الاخبار العاجلة

تُمعن إدارة معتقلات الاحتلال بانتهاج سياسة القتل البطيء بحق الأسرى المرضى والجرحى القابعين في السجون الإسرائيلية، بدليل تزايد أعدادهم وتفاقم أوضاعهم الصحية يوماً بعد آخر.
وأكدت هيئة الأسرى في بيان لها، أن سلطات الاحتلال تواصل تجاهل آلام الأسرى وأوضاعهم الصحية القاسية بشكل مقصود، كما تتبع أسلوب المماطلة والتسويف بتقديم العلاج اللازم لهم عدا عن سوء تشخيص الأمراض لبعض الحالات، وارتكاب الأخطاء الطبية بحقهم في كثير من الأحيان، بالإضافة إلى قساوة الأوضاع المعيشية التي يُحتجز بها الأسرى داخل زنازين الاحتلال والتي تؤدي إلى إصابتهم بأمراض مختلفة.
وقد رصد محامو هيئة الأسرى في هذا السياق، عدداً من الحالات المرضية الصعبة المحتجزة داخل سجون الاحتلال، أبرزها حالة الأسير الشاب المقعد أيمن الكرد (22 عاماً) من بلدة كفر عقب شمال مدينة القدس المحتلة، والذي أُصيب بـ 12 رصاصة في مختلف أنحاء جسده أثناء عملية اعتقاله، وعلى إثرها بات يعاني من شلل في أطرافه السفلية، وهو بحاجة لرعاية خاصة نظراً لحالته الصحية لكن إدارة سجن "جلبوع" تكتفي بتقديم المسكنات له وتحويله لجلسات علاج طبيعي مرتين خلال الشهر، علماً بأن حالته تستدعي العلاج الطبيعي بشكل دائم، كما أنه بحاجة لفرشة طبية لأنه الفرشة التي تقدمها إدارة السجن رقيقة جداً تُسبب له تقرحات في ظهره.
وقد ناشد الأسير الكرد هيئة الأسرى عبر محاميها بضرورة مساعدته وإدخال طبيب عظام خارجي مختص بالنخاع الشوكي لتشخيص حالته وبحث الإمكانيات العلاجية.
في حين يشتكي الأسير محمد أبو الرب (46 عاماً) من بلدة قباطية في جنين، من التهابات مزمنة بالأمعاء، وقد تم الكشف عن حالته خلال عام 2006 أثناء تواجده بمعتقل "النقب"، لكن إدارة السجون ماطلت بعلاجه لفترة طويلة جداً، حيث بدأت بتقديم العلاج له خلال عام 2017 مما أدى إلى تفاقم حالته، ومؤخراً بعد نقله إلى معتقل "نفحة"، تبين أن الأسير أبو الرب بحاجة ماسة لتحويله لإجراء فحوصات شاملة وأخذ خزعة من الالتهابات وتغيير نوع الدواء الذي يتناوله منذ خمس سنوات.
بينما يواجه الأسير مجاهد خديش (26 عاماً) من مخيم بلاطة بمدينة نابلس، وضعاً صحياً مقلقاً، ويقبع حالياً بمعتقل "نفحة"، حيث يعاني من أوجاع في الرأس وانخفاض بدرجة حرارة جسده وتعب وهزال دائم وفقد الكثير من وزنه، ولديه مشاكل بالاخراج، وقد جرى نقله إلى عيادة المعتقل لكنه لم يستفد شيئاً فهو بحاجة لتشخيص وضعه الصحي بشكل سليم لتقديم علاج يُناسب حالته.
أما عن الأسير فريج أبو ظاهر (31 عاماً) من قطاع غزة فهو يشتكي من آلام حادة في الظهر والرأس، وقد جرى تحويله عدة مرات لعيادة سجن "نفحة"، لكن في كل مرة يتم إعادته للقسم بدون علاجه أو تشخيص حالته كما يجب.
تجدر الإشارة أن عدد الأسرى المرضى القابعين في سجون الاحتلال قرابة (550) أسيراً، يعانون من أمراض بدرجات مختلفة وهم بحاجة إلى متابعة ورعاية صحية حثيثة.

 

نشاطات وفعاليات

  • صور | من الوقفة التضامنية الأسبوعية التي دعت اليها مؤسسات الأسرى والقوى الوطنية >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يشارك في حفل تخريج جامعة القدس المفتوحة فوج الإرادة والريادة >

    اقرأ المزيد
  • صور من مشاركة طاقم موظفي هيئة شؤون الأسرى والمحررين في فعاليات إحياء يوم النكبة >

    اقرأ المزيد
  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في محافظة رام الله، والتي شهدت حضوراً رسمياً وجماهيرياً >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يستقبل وفداً من جامعة القدس المفتوحة >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يطلع وفداً فرنسياً ووفداً من منظمة التحرير الفلسطينية على أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال >

    اقرأ المزيد
  • الزبيدي يكرم أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير القائد عزام الأحمد >

    اقرأ المزيد
  • استقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الوزير رائد أبو الحمص في مكتبه بمقر الهيئة ظهر اليوم وفداً من هيئة التوجيه الوطني والمعنوي برئاسة العميد الدكتور شادي جبارين . >

    اقرأ المزيد
  • 1