• ​الوزير رائد أبو الحمص: الأسرى المحررون صوت واحد ومؤثر في المؤتمر الثامن لحركة فتح.

    ​الوزير رائد أبو الحمص: الأسرى المحررون صوت واحد ومؤثر في المؤتمر الثامن لحركة فتح.

  • هام

    هام

  •  تحديث عن أعداد الأسرى في سجون الاحتلال عن شهر آذار / مارس 2026

    تحديث عن أعداد الأسرى في سجون الاحتلال عن شهر آذار / مارس 2026

  • هيئة الأسرى ونادي الأسير: تصعيد تاريخي متواصل في جريمة الاعتقال الإداري داخل سجون الاحتلال

    هيئة الأسرى ونادي الأسير: تصعيد تاريخي متواصل في جريمة الاعتقال الإداري داخل سجون الاحتلال

  •  36% من إجمالي عدد الأسرى داخل سجون الاحتلال معتقلون إدارياً، فيما تجاوز عددهم أكثر من 3380 أسيراً .

    36% من إجمالي عدد الأسرى داخل سجون الاحتلال معتقلون إدارياً، فيما تجاوز عددهم أكثر من 3380 أسيراً .

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

أبو الحمص: " ادعو الأخوة في اللجنة المركزية لاعتماد بيان الأخ توفيق الطيراوي كموقف رسمي من حركة فتح "

في . نشر في الاخبار العاجلة

أبو الحمص: " ادعو الأخوة في اللجنة المركزية لاعتماد بيان الأخ توفيق الطيراوي كموقف رسمي من حركة فتح "
21/12/2025
دعا رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص صباح اليوم الأحد، اللجنة المركزية لحركة فتح بإعتماد البيان الصادر عن عضو اللجنة المركزية توفيق الطيراوي كموقف رسمي من حركة فتح، وذلك فيما يتعلق بعدم صرف مخصصات ذوي الشهداء والأسرى والجرحى، واستبعاد مؤسسة تمكين عن كافة تفاصيل المشهد، لما تحمله سياساتها من انكار لنضالات ابناء شعبنا.
وقال أبو الحمص: " إن بيان الأخ توفيق الطيراوي جاء في الوقت الذي وجدنا فيه المئات والآلاف من الأسرى والأسرى المحررين وغالبيتهم قادة وكوادر من حركة فتح ممن أمضوا سنوات طويلة في الأسر، الى جانب الآلاف من أسر الشهداء والجرحى في حالة من التوتر والضياع، وذلك جراء السياسات والقرارات التي اتخذتها مؤسسة تمكين، والتي أرادت أن تحول فئات المناضلين الى فئات اجتماعية خاصة، وفقاً لاستمارة مسح اجتماعي تتنافى مع كل قيمنا وأخلاقنا الوطنية والانسانية، لما تضمنته من أسئلة فيها انتقاص من قيمتهم النضالية وتمس مسيرة الشعب الفلسطيني وتضحياته ".
وأضاف أبو الحمص " منذ اليوم الأول أكدنا اننا نقدر الضغوطات على السلطة الوطنية الفلسطينية، واننا ننطلق في عملنا وفقاً لتعليمات فخامة الرئيس أبو مازن، على قاعدة الحفاظ على الحق المادي والمعنوي للأسرى وذويهم، وهو ما صرح به علناً أمام المجلس الثوري لحركة فتح، وهناك تواصل دائم مع نائب رئيس دولة فلسطين سيادة الأخ حسين الشيخ، وأبلغناه بقناعتنا بالتعاون الدائم وأبدينا كل أشكال المرونة مع كافة الاطراف والجهات ذات العلاقة، ووصلنا قبل شهر تقريباً وفي اجتماع رسمي الى اتفاق عام ومتكامل، ولكن للأسف في اليوم التالي للاتفاق تنصل رئيس مجلس ادارة مؤسسة تمكين أحمد مجدلاني منه، وفي كل مرة كان يزج بالمسؤولية على السيد الرئيس ".
وبين أبو الحمص أن هناك جهداً عظيماً يبذل من قبل رئيس جهاز المخابرات العامة الأخ اللواء ماجد فرج، والذي حمل على عاتقه كثيراً من العبء في سبيل انصاف أسرانا ومحررينا، ويومياً هناك اتصالات ومتابعة من قبله، ولديه موقف مشرف في تقدير نضالا وتضحيات هؤلاء المناضلين، كما أن نائب رئيس الحركة الأخ المناضل أبو جهاد العالول يعطي من وقته الأولوية لهذه القضية، وتواصل مع الحكومة وكافة الجهات، وأبلغهم بأن ما يحصل مع أسرانا ومناضلينا وعائلاتهم غير مقبول، ويجب التوصل لحلول مقنعة، ومن هنا نرى أن هناك ضرورة عاجلة وملحة لتوحيد كافة الجهود للخروج من هذه الاخفاقات الخطيرة التي أدخلتنا بها مؤسسة تمكين والقائمين عليها، والأجدر أن يتولى قيادة هذه المؤسسة من دفع بشكل فعلي برأس المال النضالي والوطني من أعضاء اللجنة المركزية والمجلس الثوري، حتى يكون الخطاب فلسطيني والرغبة فلسطينية، وليست إرضاءً ورضوخاً لاسرائيل و أمريكا والغرب.
وختم أبو الحمص بأن تصريحات مؤسسة تمكين في بيانها الأخير، حملت خطورة غير مسبوقة، ووقاحة وصلت الى حد الادعاء بأن عدد كبير ممن كانوا يتلقون مخصصات ليسوا بحاجتها، وهنا نسأل السيد مجدلاني والعاملين معه في هذه المؤسسة، من أين لكم هذه الجرأة أن تتحدثوا بهذه اللغة؟ ماذا قدمتم أمام ما قدمه شهدائنا وأسرانا وجرحانا وأسرهم؟ واليوم نقولها وبصوت عال كفى لعنجهيتكم؟ أنتم مسستم بأقدس شريحة فلسطينية لولا نضالاتها وتضحياتها لما كنت أنت الآن على ما انت عليه.

نشاطات وفعاليات

  • صور || من الوقفة التي دعت إليها مؤسسات الأسرى والقوى أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في محافظة رام الله >

    اقرأ المزيد
  • إستقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم الجلزون وممثلين عن تنظيم حركة فتح >

    اقرأ المزيد
  • الخارجية، بالشراكة مع مؤسسات الأسرى والهيئات القانونية وحقوق الإنسان، تطلق حملة وطنية شاملة لمواجهة تصعيد جرائم الاحتلال وتشريعاته الخطيرة، وعلى رأسها قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين >

    اقرأ المزيد
  • هيئة شؤون الأسرى والمحررين تشارك في اليوم الأول من معرض الكتاب الوطني الثاني في جامعة الخليل >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • أبو الحمص يستقبل الكاتب والناشر اليوناني كاتسيكياس >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص يستقبل ممثلين عن تحالف سانت ايڤ >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل طاقم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين يستقبل وفداً من الحملة الوطنية للإفراج عن الأسير القائد مروان البرغوثي >

    اقرأ المزيد
  • 1