هيئة الاسرى قدمت طلبا لاستلام جثمانه جريمة مركبة ارتكبت بحق الاسير الشهيد محمد الجلاد

في . نشر في الاخبار

هيئة الاسرى قدمت طلبا لاستلام جثمانه جريمة مركبة ارتكبت بحق الاسير الشهيد محمد الجلاد

11/2/2017

افاد عيسى قراقع رئيس هيئة شؤون الاسرى والمحررين ان الهيئة وعبر محاميها محمد محمود قدمت طلبا للنيابة العسكرية الاسرائيلية لاستلام جثمان الشهيد محمد عمر الجلاد الذي اعلن سقوطه شهيدا في مستفشى بيلنسون الاسرائيلي يوم الجمعة 10/2/2017.

وقال قراقع : ان جريمة مركبة ارتكبت بحق الشهيد الاسير محمد الجلاد اولها انه اطلقت عليه الرصاص على يد جنود الاحتلال بالقرب من حاجز حوراة في نابلس يوم 9/11/2016 دون اي سبب ولمجرد الاشتباه وكانت محاولة لاعدامه وتصفيته خلال توجهه للعلاج حيث يعاني من مرض السرطان في الغدد اللمفاوية، وان الشهيد اصيب من مسافة صفر بعدة رصاصات في بطنه وصدره ويديه ونقل الى مستشفى بيلنسون للعناية المكثفة وبقي فترة طويلة تحت اجهزة التنفس والتخدير.

وقال قراقع ان النيابة العسكرية الاسرائيلية رفضت طلبات الافراج عنه خلال المحاكمات الغيابية له، وانه لم توجه له اي تهمة او لائحة اتهام ولم يحقق معه طوال تلك الفترة مما يعني جريمة اخرى ارتكبت بحقه وخاصة ان سلطات الجيش والنيابة تعلم عن حالته الصحية الحرجة.

وقال ان جريمة اخرى ارتكبت بحق الشهيد الجلاد عندما اخفت سلطات الاحتلال وإدارة المستشفى خبر استشهاده الذي كان مساء الخميس الماضي، حيث تم الابلاغ عن ذلك في اليوم الثاني مما يثير علامات الاستفهام، وان الهيئة ستقدم شكوى بصدد ذلك الى إدارة المستشفى.

وكان المحاميان كريم عجوة ونسيم ابو غوش اللذان زارا الاسير الشهيد اكثر من مرة في المستشفى قد حذرا من خطورة حالته الصحية وطالبا بالتحرك للافراج عنه، ولكن النيابة الاسرائيلية كانت ترفض ذلك وتمدد اعتقاله بشكل مستمر.

وأوضح قراقع ان النيابة العسكرية لجأت الى محكمة الاستئناف في عوفر لأجل تمديد اعتقال الاسير الشهيد محمد الجلاد بعد 75 يوم من اعتقاله، حيث لا يجوز ابقاء الاسير محتجزا بعد مرور هذه الفترة ، مما دفعهم الى اللجوء الى محكمة الاستئناف لاصدار قرار باستمرار احتجازه.